学校举办“汽车与航空产业发展研究”专题学术报告活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-11-14浏览次数:10

为传播科学思想、弘扬科学精神,激发全校师生创新创业活力,11月10日上午,学校邀请河南农业大学机电工程学院硕士研究生导师李冠峰教授和郑州航空工业管理学院商学院副院长、航空经济发展河南省协同创新研究中心主任常广庶教授在大学术报告厅为我校师生分别作了题为《汽车产业发展与人才需求趋势》和《我国民航发展规划与河南省现状及策略研究》的学术报告。此次活动由科技外事处主办,汽车与航空工程学院承办,300余名相关专业的师生代表参加,活动由汽车与航空工程学院副院长马建军主持。

在《汽车产业发展与人才需求趋势》报告中,李冠峰结合自身经历从我国新能源汽车发展现状以及技术人才发展趋势两个方面进行了深入阐述,他首先运用大量经典案例和行业数据深入浅出地讲解了现阶段汽车产业发展状况、新能源汽车特点及汽车产业后续走向,剖析了汽车产业人才需求及今后发展前景;接着又以新能源汽车行业的发展与趋势为切入点讲述了我国由汽车大国到汽车强国的转变,从动力电池技术发展日新月异、国产自主品牌国际化、商用车新能源化进程提升、汽车供应链的重要性等方面全面系统的阐述了新能源汽车产业全链条生态,并期望同学们通过不断的学习相关专业知识,培养专业兴趣,提高专业素质,成为素质过硬的专业人才。

在《我国民航发展规划与河南省现状及策略研究》报告中,常广庶首先为参会师生们普及了民航行业的基本知识,介绍了国内主要的航空公司的发展历程,解析了中国民航业的组织架构,从宏观层面展现了中国民航体系;接着,他列举详实的数据分析了中国民航发展现状、中国民航从业人员需求现状及航空专业学生职业素养现状,并结合自己多年积累多年的实践和教学管理等方面的经验,通过分享民航业有影响力的事件和身边的典型案例,吸引广大师生热衷和向往民航事业,并和大家畅想未来民航发展前景;最后,他从学术研究的角度鼓励同学们作为一个“准民航人”,要严格要求自己,紧跟时代步伐,争做一个优秀的民航人。

通过此次专题报告活动,丰富了同学们对于智能汽车和民用航空领域未来就业市场的了解,为专业课程学习和实践提供了清晰的思路和启示;拓展了老师们的学术视野和知识广度,为科技攻关和技术服务提供了宝贵的数据和参考。学校将继续举办类似的学术报告活动,为广大师生们提供更多权威专业的知识分享和学术交流机会,促进教师学术探索水平的提升,促进学生个人成长和专业发展。

(供稿/科技外事处 汽车与航空工程学院  图文/张松泓 郭鼎  单位审核/曹双梅 史增芳  编审/赵国峰)