我校学生在2023年全国行业职业技能竞赛中荣获佳绩

发布者:系统管理员发布时间:2023-11-08浏览次数:10

11月1日至5日,2023年全国行业职业技能竞赛——中国航天科工集团有限公司第一届“航天科工杯”职业技能竞赛于北京汽车技师学院举行。本次大赛是由中国航天科工集团有限公司、中国就业培训技术指导中心主办,中国航天科工集团第三研究院、机械工业教育发展中心承办的国家级二类赛。本届大赛是航天科工系统智能制造领域第一次举办的国家级比赛,设置了数控车工(高端数控编程与加工技术方向)、加工中心操作调整工(五轴联动加工技术方向)、增材制造设备操作员L/S(数字化设计与增材制造方向)、工业机器人系统运维员S(工业机器人系统操作与运维方向)四个赛项,共有来自航天科工系统的136名职工组选手和来自全国41所职业院校的130名学生组选手参赛。

我校机械工程学院机械导师制2201班马俊伟、叶桐、边晓龙,模具与材料2101班刘少帅、刘志鹏,机自2302班张鹏,共6人历经紧张备赛、激烈角逐,最终荣获佳绩。选手马俊伟荣获加工中心操作调整工赛项一等奖,喜获航天科工就业直通卡,将被授予“航天科工职业技能竞赛技术能手”,指导教师邰鑫由竞赛组委会授予优秀教练荣誉称号。刘少帅、张鹏分别荣获增材制造设备操作员、数控车工赛项学生组优胜奖。

选手马俊伟参加的加工中心操作调整工(五轴联动加工技术)赛项由理论考试和实操考试两部分组成,理论考试1个小时,实操考试5个小时。实操考试是使用五轴加工中心机床对金属零件进行切削加工,参赛选手需要根据技术图纸和技术要求,进行工艺制定、数控编程、刀具选择及安装、刀偏设定等工作,以去除材料的方式加工高精度工件。利用CAM软件来进行自动编程和仿真验证。选手马俊伟赛前模拟比赛训练二十余次,会遇到各种各样的难题,和指导教师一起认真研究解决方案,总结模拟比赛中的突发情况,最终在比赛中稳定发挥、顽强拼搏、奋勇争先,顺利完成叶轮、机匣等零件的五轴加工,实现产品的完整装配和功能验证,获得了一等奖的好成绩,充分展现了我校技能人才精益求精、追求卓越的工匠精神。

机械工程学院领导高度重视技能竞赛导向作用,组建教师团队竞赛指导专项工作组,实现“以赛促学、以赛促教、以赛促训、以赛促改”,将技能大赛成果转换到教育教学环节,技能竞赛与教学改革、人才培养相结合,推进人才培养模式创新,提高人才培养质量,为学校高质量发展持续添砖加瓦。

(供稿/机械工程学院  撰稿/邰鑫 摄影/任燕  单位审核/朱成俊  编审/杨爽)